Berjumpa lagi dengan wisata kuliner Magetan
kawan, kali ini kita akan membahas tentang “cemue”. Ini adalah makanan
khas Magetan, spesial hidangan penutup kawan. Sebenarnya saya sendiri
juga ragu kalau ini benar-benar makanan khas magetan, tetapi setelah
kakak semester dari pasuruan teringat dengan cemue membuat saya langsung
membuat postingan ini. “cemue” adalah makanan yang bahan bakunya air
santan dan roti. Memang cemue biasanya dihidangkan sebagai hidangan
pembuka atau penutup, tetapi lebih sering untuk hidangan penutup.
Cemue adalah makanan hangat, yang terdiri dari santan yang direbus
dengan bumbu-bumbu, gula pastinya (merah dan putih), aromanya memang
wangi, mungkin juga diberi daun pandan kawan. Lalu diberi potongan roti
tawar, sehingga membuat ada gigitan maknyus sewaktu mendapatkan roti
tawar yang sudah mengembang dalam kuah. Selanjutnya akan ada kacang
tanah yang digoreng, gurih dan mambuat lembeknya roti tawar menjadi
semakin berwarna. Didalam gigitan nantinya akan ada kriuk-kriuk dari
kacang goreng tersebut. Ada pula brambang goreng, yang membuat aromanya
semakin bertambah, dan ada sensasi brambang goreng. Membuat cemue
semakin spesial untuk dinikmati bersama teman, bersama keluarga, kolega,
dan lain-lain.
Cemue ini biasanya dihidangkan hangat-hangat, selain sesuai dengan
suasana magetan yang dingin. Memang penjual cemue di magetan biasanya
berkeliaran waktu sore hingga malam berakhir. Harganyapun sangat murah,
cukup Rp2.500,- anda sudah mendapatkan cemue satu mangkuk yang sangat
lezat dalam keadaan hangat. Jadi, kalau anda ke Magetan, anda harus
mencoba cemue made in Magetan. Bikin ngiler kan? ^_^ , sekian semoga
bermanfaat,
0 komentar:
Posting Komentar